新兴站
APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

新兴产业人才需求旺盛

分享至

“金九银十”招聘市场是怎样的景象?

各大央企夏季招聘尚未结束,2023年校招就已纷纷启动;地方国资委则将辖区内企业的招聘需求“打包”,集中推介。各类按岗位、行业分类的招聘专场更是为岗位与人才搭起就业直通车。与此同时,多地多部门全面强化稳就业举措,提升就业服务能力,为稳岗扩就业护航……

上海证券报记者注意到,与往年不同,央企、地方国企“校招+社招”双管齐下,“稳就业”显担当,在落实去年秋招、今年春招的基础上,纷纷启动针对2023届应届生的招聘,“预订”优秀人才。就招聘岗位分布来看,能源电力、高科技、环境材料等新兴产业需求旺盛,各专场招聘会释放岗位需求多在数千人以上。

国企打出稳岗扩就业“组合拳”

就业是经济“晴雨表”,也是社会“稳定器”。在国资委“国资央企招聘平台”、国资委官微上,记者看到国企正打出稳岗扩就业的“组合拳”。

中国电科、中国移动、中广核、中国钢研、招商局、中国电子、中国航发、国药集团、中国建筑、中国节能等众多央企“上新”多个招聘岗位;海南、云南、广东、河北、湖南、江苏等地国资委则携一众地方国企,以实实在在的岗位需求扩就业。

近日,国家电投2023年校园招聘正式启动,面向2023年应届毕业生提供生产、科研、管理等岗位,招聘超3000人。而就在7月,国家电投面向2021—2022届高校毕业生,举办了2022年夏季校园招聘。

据悉,国家电投是我国五大发电集团之一,是全球最大的光伏发电企业之一,旗下拥有东方能源、吉电股份、远达环保等a股上市公司。国家电投校招显示,旗下上市公司招聘需求集中在专业人才及研发人才。如吉电股份科创中心拟招聘管培生20人,同时能源动力类岗位招聘40人,电气类岗位招聘33人,材料类(氢能、储能方向)岗位招聘8人等。远达环保拟招聘研发工程师(碳技术开发)2人,新能源方向招聘研发工程师、项目开发各1人等。

中国商飞公司2023届秋季校园招聘,拟按照技术、技能、项目、管理分层分类,提供174个岗位,招聘上千人。中广核2023届校园招聘,拟为旗下核能、核燃料、新能源、数字化、科技型环保、产业金融等板块公司注入“新鲜血液”。

在央企接力招聘的同时,地方国资委也纷纷行动起来,出台支持政策,举办专场招聘,以实际行动响应国家“稳就业”号召。在国资委“国资央企招聘平台”上,多地国资委云集了辖区内的多家企业及分支机构,组团招聘。

如在广东国资委专场招聘会页面,记者看到多家上市公司的身影。华润三九综合专业管理专员、药材种植管理专员、产业链发展专员等岗位招聘181人;白云山旗下广州白云山中一药业有限公司,设备技改岗、产品策划岗等均有招聘。

再看湖南省,在今年已招聘约3000人的基础上,20家省属国企再次启动夏招,全力“稳就业”。“20家省属国企把当前用人所需与超前储备人才结合起来,进一步深挖岗位潜力,面向高校毕业生开展夏季招聘,新提供工作岗位3158个,为历年来同期招聘次数、人数最多,涵盖岗位最广的一年。”湖南省国资委相关人员公开表示。

能源电力、高科技行业需求旺盛

记者注意到,为打破岗位信息与就业需求的信息差,国资委国资央企招聘平台按岗位、行业分类集合成招聘专场,以精准有效的招聘信息,为求职者与岗位需求间搭起“直通车”。

记者看到,岗位专场包括科研岗位、经济管理类、市场营销类、生物医药类、环境材料类等;行业专场包括金融、高科技、建筑业、制造业、能源电力等。其中,在国民经济贡献中占比较大的建筑业,280家单位人才需求达12171人,招聘规模位居首位;能源电力、高科技、环境材料等新兴产业人才需求旺盛,专场招聘会释放岗位需求均在4000人以上。

如能源电力行业专场招聘会汇集了中国煤炭科工集团旗下的煤炭科学研究总院、武汉设计研究院、西安研究院、南京设计研究院,国家电投旗下的山东电力工程咨询院,福建国资控股上市公司厦门钨业,靖远煤电控股股东靖远煤业集团,中国中车旗下的苏州中车氢能动力技术有限公司(简称“氢能动力”)、中车株洲电机有限公司(简称“株洲电机”)等多家实力雄厚的企业。

就具体招聘岗位方面,专业技术人才需求旺盛。氢能动力招聘职位中,技术中心招聘热管工程师、软件工程师、机械结构工程师各5人,技术管理部、工程中心分别招聘it工程师、工艺工程师各5人。株洲电机招聘岗位全部集中在工程技术部和研究院。

环境材料类专场则聚集了光威复材、沃顿科技、华工科技、当升科技等多家上市公司,以及天山股份子公司南方水泥、中化国际子公司中化塑料、三安光电子公司三安半导体等在内的134家企业,人才需求近5000人。

就上述企业质地来看,不乏细分领域龙头企业,且大多近年来发展稳健、营收规模稳步提升。如当升科技主要从事锂离子电池正极材料业务,今年上半年,受益于公司锂电正极材料新一代产品快速形成规模化应用,正极材料产品销量同比大幅增长,当升科技实现营收91.13亿元,同比增长204.92%;净利润为9.12亿元,同比增长104.06%。光威复材则为国产碳纤维龙头,上半年实现营收13.14亿元,同比增长2.42%;净利润为5.06亿元,同比增长16.48%。

稳健的营收表现,给了新兴产业企业招贤纳士更大的底气。而企业密集释放的人才需求信号,不仅展现出行业稳中求进、持续向好的趋势,更为“稳就业”积极助力,充分发掘人才资源,为中国经济高质量发展增添新动能。

(文章来源:上海证券报)

文章来源:上海证券报责任编辑:73

原标题:央企“金九银十”招聘启幕 新兴产业人才需求旺盛

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

举报

东方财富网

分享到微信朋友圈

打开微信,

点击底部的“发现”

使用“扫一扫”

即可将网页分享至朋友圈

扫描二维码关注

东方财富官网微信

专题推荐

进入关怀模式